? NEW

Заготовка корма. Применять консерванты или нет?

16 апреля 2020

Одним из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности является полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации животноводства, так как они на 70% формируют продуктивность скота. Их качество, сохранность и усвояемость в решающей степени влияют на рост производства молока, мяса и снижение себестоимости продукции.


Как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, одним из важнейших методов повышения качества заготавливаемых кормов, обеспечения сохранности в них питательных веществ и улучшения усвояемости кормов является консервирование. Главная цель применения консервантов — максимально сохранить все имеющиеся в исходном кормовом сырье питательные вещества и их энергетическую ценность. Достигнуть этой цели, в первую очередь, по сохранности энергетической и протеиновой питательности, можно только при использовании новейших ресурсосберегающих технологий заготовки кормов с применением высокоэффективных консервантов.

Механизм действия любого консерванта заключается в активизации желательных микробиологических процессов, в том числе ускорении молочнокислого брожения с подкислением массы до рH 4,2—4,3 в течение 24—36 часов (без консервантов — до 5 дней) и подавление нежелательного, в первую очередь, маслянокислого брожения. Таким образом, уже на первом этапе консервант решает важнейшую проблему — подкисляя массу, подавляет развитие нежелательных бактерий (гнилостных и маслянокислых). Вторая задача — это максимальное сохранение питательных веществ, содержащихся в исходном закладываемом на хранение сырье.

Установлено, что в одной тонне консервированного корма дополнительно сохраняются 40—56 кормовых единиц и 5—8 килограммов белка.

Для консервирования используются химические и биологические консерванты отечественного и зарубежного производства. При этом химические — более эффективные, но они дорогостоящие и порой небезопасны. В последние годы наибольшей популярностью стали пользоваться биологические — они безопаснее, дешевле, экологичнее.

Каждый руководитель, опираясь на собственные показатели себестоимости, может рассчитать экономический эффект применения консерванта. В ассортименте компании ЯРВЕТ представлены товары только проверенных производителей, гарантирующих эффективность.


наверх
Array
(
)