Семь шагов к качественной заготовке силоса
21 мая 2025
Кормозаготовка — один из важнейших процессов в животноводстве, от которого напрямую зависит оптимальность кормления животных и экономическая эффективность фермы. В преддверии сезона заготовки кормов важно напомнить о ключевых этапах, которые обеспечат получение качественного и питательного силоса для молочного стада. Современные технологии и грамотный подход позволяют минимизировать риски и повысить эффективность каждого этапа.
1. Выбор культур и сроков скашивания
Качество будущего корма во многом зависит от правильного подбора культур и своевременной уборки. Для силосования подходят кукуруза, бобовые, злаковые и различные травы, при этом максимальная питательная ценность достигается только при уборке в оптимальную фазу развития растений. Традиционные ориентиры, такие как стадия бутонизации или начало цветения, не позволяют точно определить питательную ценность зелёной массы. Для того чтобы максимально увеличить энергетическую ценность силоса, рекомендуется проводить лабораторный анализ травостоя и на основе его результатов выбирать оптимальную дату скашивания.

Специалисты лаборатории ЯРВЕТ дадут свои рекомендации, опираясь на динамику изменения фактического содержания протеина, клетчатки и её полной переваримости (TTNDFD). Такой подход позволяет точно установить момент, когда зелёная масса содержит максимальное количество энергии, доступной для молочных коров. И при использовании в рационе такие корма обеспечат более высокий надой.
2. Контроль влажности зеленой массы
Для закладки в траншею опасен как слишком сухой силос, так и слишком влажный. Если масса слишком сухая, то она труднее трамбуется, а значит много воздуха останется внутри, что будет мешать процессу ферментации и создаст риск нагрева. При высокой влажности возрастает риск потери питательных веществ и развития нежелательной микрофлоры. Для оперативного контроля влажности рекомендуется использовать портативный анализатор SCiO Cup, который позволяет быстро и точно определить содержание сухого вещества прямо в поле.

Целевые показатели в готовом силосе, которые обеспечат лучшую сохранность: бобовые 35–40 %СВ, злаковые и кукуруза 30–40 %СВ. В процессе ферментации влажность может вырасти на 5 единиц, поэтому при закладке стремитесь попасть в верхнее целевое значение.
3. Качественное измельчение и подготовка массы
Измельчение зеленой массы до оптимальной длины частиц (3–4 см) для травы обеспечивает плотную укладку и равномерное протекание процессов ферментации. При скашивании кукурузы используют специальные жатки на кормоуборочных комбайнах, при этом важно обеспечить равномерное измельчение всех частей — стеблей, листьев и початков. Важно следить за состоянием ножей и зазором в комбайне, а также учитывать особенности каждой культуры. Например, в случае кукурузного силоса важны правильные настройки на зернопроцессоре, чтобы зерно было оптимально измельчено. Это важно, ведь иначе кукурузный крахмал в зерне будет не доступен для бактерий рубца и транзитом пройдет через ЖКТ коровы.

4. Быстрое подкисление и защита от патогенов
Ключевой этап при заготовке зеленой массы — быстрое снижение pH для остановки развития патогенной микрофлоры и сохранения сахаров. Здесь незаменимы химические консерванты, например Силосейв Ацидо Плюс.

Его состав на основе муравьиной и пропионовой кислот подавляет развитие клостридий, энтеробактерий и других нежелательных микроорганизмов, ускоряя молочнокислое брожение и сохраняя питательность силоса, отлично подходит для разных условий влажности и обеспечивает длительную защиту корма. Правильный выбор оборудования для внесения консервантов также поможет достичь целевых показателей и обеспечить равномерное внесение консерванта. Помочь подобрать его для вашей уборочной техники смогут специалисты компании ЯРВЕТ.
5. Тщательная трамбовка и создание анаэробной среды
Чтобы избежать развития аэробных бактерий, дрожжей и плесени, силосную массу необходимо тщательно уплотнять. Масса техники для трамбовки должна составлять 40% от массы, поступающей в траншею за час.

Для расчета учтите, что эффективная трамбовочная способность пододвигающего трактора — 60% от его полной массы, поскольку он не всё время работает над трамбовкой. Оптимально укладывать массу слоями по 20–30 см с последующим уплотнением специализированной техникой. Для лучшего сохранения массы рекомендуется использовать современные пленки, например, OxyBlock, которые препятствуют проникновению кислорода и имеют кислородную проницаемость всего 2–5 см3/м2.
6. Соблюдение температурного режима
Молочнокислое брожение наиболее эффективно при температуре 25–35 °C. Чтобы предотвратить вторичную ферментацию, нагрев и порчу массы, вызванных ростом дрожжей, рекомендуется проливать верхний слой траншеи консервантом Силосейв Стопнагрев, который стабилизирует процесс и минимизирует потери питательных веществ.

7. Контроль и анализ качества силоса
После закладки силоса необходимо регулярно отслеживать температуру, плотность и уровень pH, а также проводить анализ кормов. Это помогает своевременно выявлять отклонения и корректировать рацион. Исследования кормов в лаборатории ЯРВЕТ позволяют оценить качество ферментации, выявить наличие микотоксинов и определить питательную ценность силоса.

Качественная заготовка кормов — залог здоровья и высокой продуктивности вашего стада, а значит, и экономической стабильности фермы. Следуя изложенным рекомендациям, применяя современные технологии консервирования и регулярно проводя лабораторные анализы кормов, вы обеспечите животных полноценным и безопасным рационом на весь период хранения.
Подробная информация о продуктах и технологиях компании ЯРВЕТ: Наш каталог и лендинг Силосейв.
Если вы хотите получить профессиональную консультацию или инструкцию по отбору проб, обращайтесь в лабораторию ЯРВЕТ по телефону: 8 800 222 97 30.
Инвестируйте в качество кормов — инвестируйте в успех и развитие вашего хозяйства!
