Как сохранить качество кукурузного силоса и влажного зерна: эффективные решения для кормозаготовки
3 октября 2025
Проблема сохранения влажного зерна и кукурузного силоса — одна из ключевых в кормозаготовке.
Влажное зерно с остаточной влажностью выше 14% нельзя хранить долго без консервации. Высокое содержание влаги создаёт идеальные условия для активного роста микроорганизмов, особенно плесени и дрожжей. Эти организмы вызывают порчу зерна, разрушая ценные питательные вещества и вызывая интенсивное нагревание. Чем больше влаги, тем быстрее идёт процесс порчи. Принудительная вентиляция помогает замедлить нагрев, но не останавливает порчу, которая постепенно снижает качество зерна вплоть до полной непригодности для кормления. Кроме того, растёт риск образования плесени. А микотоксины, являющиеся метаболитами плесневых грибов рода Aspergillus и Fusarium, представляют серьёзную угрозу здоровью и продуктивности животных.

Консервация влажного зерна с помощью пропионовой кислоты является на сегодняшний день одним из самых эффективных решений. Этот метод экономичен по сравнению с сушкой и надёжно сохраняет качество. Но чистая пропионовая кислота коррозионно агрессивна, обладает едким запахом и может вызывать химические ожоги, что создаёт риски для здоровья работников и вызывает поломки техники. Чтобы снизить эти риски, применяется частичная буферизация пропионовой кислоты солями. Это улучшает потребительские свойства и снижает опасность применения чистых концентрированных кислот.
Не менее важна проблема аэробной нестабильности силоса. Часто порча начинается при контакте силоса с воздухом после открытия или при выемке и скармливании. Активный рост дрожжей приводит к распаду молочной кислоты и простых углеводов (сахаров) до углекислого газа и воды. При этом, происходит синтез этанола и других соединений, что сопровождается выделением тепла — самонагреванием. Данные процессы сопровождаются повышением рН, из-за чего создаются ещё более благоприятные условия для роста дрожжей и плесени, а также для ряда патогенных бактерий. Потери питательных веществ и образование микотоксинов делают силос малопригодным для кормления.
Определить степень порчи силоса только по внешнему виду или запаху затруднительно без лабораторных анализов. Корма без надлежащего контроля качества могут представлять угрозу для здоровья и продуктивности молочного скота.

Основной причиной аэробной порчи силоса является недостаточное уплотнение кормовой массы, что особенно заметно при высокой производительности уборочной техники и быстрой доставке корма к силосной яме, но неэффективной трамбовке. Незатрамбованная масса корма содержит много кислорода, который создаёт препятствие для роста и жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Фазы нежелательной аэробной ферментации (в присутствии кислорода) будут чрезмерно затянуты по времени, что отразится на качестве силоса. Лабораторный анализ такого силоса может показать недостаточно низкий рН, излишки уксусной кислоты и неоптимальное соотношение МОЛ:УКС, наличие этанола и повышенные ферментационные потери сухого вещества. Перечисленные факторы существенно снижают питательные и вкусовые качества силоса, влияют на поедаемость животными.
Регулярный спектральный и ВЭЖХ-анализ в Лаборатории Ярвет поможет оперативно оценить качество силоса и внести корректировки в процесс кормления.
Аналогичные риски возникают и при хранении побочных продуктов производства — жома, дробины, барды.
Для решения задачи по сохранению силоса, влажного зерна и побочных продуктов производства создан химический консервант Силосейв Пропио 5 — стабильный водный раствор с сильным антимикробным и фунгицидным эффектом.
В своем составе, он сочетает пропионовую кислоту с бензоатом натрия и пропионатом натрия, что позволяет одновременно препятствовать росту дрожжей, плесени и ряда патогенных бактерий. Сочетание бензоата натрия и пропионовой кислоты оказывает усиленный противогрибковый эффект, чем эти вещества по отдельности.
Комбинация кислоты и солей снижает коррозионные и едкие свойства пропионовой кислоты, сохраняя и усиливая при этом её фунгицидные противогрибковые свойства, что особенно важно при консервировании влажного зерна и силоса с повышенным риском порчи.

Силосейв Пропио 5 выпускается готовым к применению, не требует разбавления, и наносится на влажное зерно и силос. Его использование помогает максимально сохранить питательную ценность корма, предотвращая порчу и образование плесени.
Дозировка для силоса варьируется от 3 до 5 литров на тонну массы в зависимости от культуры и уровня риска аэробной порчи. Консервант вносят в массу корма распылением. Для обеспечения точности дозирования рекомендуется использовать специальное оборудование для внесения консервантов, устанавливаемое на кормоуборочные комбайны или пресс-подборщики. Использование этого оборудования позволит продлить ресурс кормозаготовительной техники за счёт продуманных решений по размещению распылителей, рационально использовать консервант и сделать работу персонала безопасной и удобной. А также консервант можно применять для обработки верхних слоев силосной массы кукурузы и зерна. Гарантированный эффект достигается при эффективной обработке всей массы заготавливаемого корма.
Силосейв Пропио 5 — это современный, эффективный и практичный способ надёжно хранить влажное зерно и кукурузный силос, улучшать качество кормов и здоровье животных, снижая при этом эксплуатационные риски для техники и персонала. Это незаменимый продукт для профессиональной кормозаготовки, который обеспечивает стабильность при хранении и вскрытии и высокую питательную ценность корма.
