? NEW

Три главных правила гигиены вымени

20 февраля 2020

Максимальное количество и качество молока можно получить только при правильной организации его производства. Соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил к содержанию, кормлению и доению животных препятствует возникновению различных заболеваний, таких как мастит. Мастит является одной из главных причин выбраковки коров и самой дорогой болезнью на ферме.

Канал соска — важный барьер против проникновения патогенов мастита в вымя. Таким образом, содержание сосков в хорошем состоянии является ключевым фактором в предотвращении мастита. Состояние сосков также влияет на сдаиваемость — способность коровы быстро и полностью отдавать молоко.

Другим критерием качества молока является количество бактерий. Заражение молока инфекционными микроорганизмами происходит от четырёх основных источников:

  • зараженного вымени (мастит);
  • заражения вымени на поверхности вымени и сосков;
  • рук оператора или салфеток, используемых для обмыва и осушения вымени;
  • плохого промытого вымени.

Рассмотрим основной комплекс мероприятий по гигиене вымени и рук, который позволяет до минимума сократить риск возникновения заболеваний дойного поголовья.

1_2  Личная гигиена персонала


maxresdefault








Гигиена оператора важна для сохранения качества молока и имиджа молока как чистого продукта.

Заразные бактерии, например, стафилококки могут жить на коже рук и передаваться коровам. Именно поэтому необходимо тщательно мыть руки перед каждым доением.

Для доения очень часто используют одноразовые перчатки. Помимо того, что они защищают руки оператора, их первоочередное предназначение – сокращать заражение сосков от грязных рук оператора.

Операторы должны мыть руки или перчатки регулярно между каждой группой коров, а также после доения больной коровы. Для этой цели в доильном зале должно стоять ведро со специальным раствором или автоматический кран. Обеспечение операторов фартуками или униформой на время доения повысит их отношение к гигиене и производству чистого молока.

2_2  Обработка сосков средством до доения









Основная задача обработки сосков заключается в снижении количества бактерий на сосках до надевания доильного аппарата. Меньше бактерий на сосках значит меньше бактерий в молоке, а значит меньше риск возникновения мастита из-за патогенов из окружающей среды. Это также означает, что в молоке содержится меньше вредных для человека бактерий, например E.Coli, Listeria и сальмонелла. Второй задачей обработки сосков является стимуляция.

Погружение сосков в специальный раствор приносит больше пользы, чем обмывание. Раствор для погружения сосков обладает большей силой, чем раствор, которым обмывают вымя, а следовательно, он уничтожает больше бактерий. Практические эксперименты показали, что погружение сосков сокращает количество случаев клинического мастита на 30% в тех стадах, где обнаружен заразный мастит. Погружение сосков может также сократить уровень мастита, вызываемого стафилококками.

Погружаете вы или обрызгиваете, убедитесь, что сосок обработан полностью. Чаще всего в качестве средства для обработки вымени до доения используются средства на пенной основе, так как они быстро и легко удаляются с поверхности кожи сосков, не проникают в неё глубоко, соответственно, не оказывают влияние на качество молока. Для нанесения  следует использовать пенообразующий стаканчик, в который наливается готовое средство до максимальной отметки, указанной на нём. Образовавшуюся в стаканчике пену обильно наносят на соски не менее чем на 30 секунд, а затем удаляют её специальными бумажными или индивидуальными тряпичными салфетками.

Никогда не используйте одну салфетку дважды (одна корова – одна салфетка). Очень загрязненные соски предварительно тщательно промойте тёплой водой до полного удаления грязи.

3_2  После доения 








Применение дезинфицирующего средства сразу после доения – всемирно признанный метод борьбы с маститом. Несколько исследований продемонстрировали, что это сокращает вероятность возникновения мастита от заразных микроорганизмов от 50% до 80%.

Соски необходимо погружать в раствор сразу же, как только сняли доильный аппарат.

Роль средства после доения для сосков

  • Разрушение микроорганизмов

Различные заразные бактерии (Staph. aureus, Strep. agalactiae), которые вызывают мастит, могут жить на коже сосков. Чем их больше, тем больше риск инфекции. После доения на соске скапливаются остатки молока, которые служат благоприятной средой для роста болезнетворных микроорганизмов. Погружение сосков в средство после доения заменит это пленкой из дезинфицирующего средства, которая будет бороться с бактериями.

  • Размягчение кожи
Потрескавшиеся соски более предрасположены к заселению Staph. aureus. Это может также приводить к снижению скорости доения и продуктивности. Именно поэтому большинство средств после доения содержат в себе ещё и ухаживающие компоненты, которые размягчают кожу сосков. 

  • Закрытие канала соска

Некоторые средства для погружения сосков, которые часто называют барьерными, могут помочь изолировать канал между доениями и предотвращают возникновение мастита из окружающей среды, когда корова лежит на грязном полу.

Как наносить средство после доения?

Погружение – самый лучший способ обеспечить наибольшее покрытие сосков, но если делать все слишком быстро, раствор будет стекать с сосков, а не обрабатывать их.

Каждое доение начинайте с того, что вы готовите свежий раствор и чистую емкость для погружения. Если у вас маленькое стадо, наполните емкость таким количеством раствора, которое вам необходимо для одного доения.

Предпочтительно использовать невозвратный стакан-окунатель, чтобы раствор оставался на соске, а не соскальзывал назад в контейнер. Средством необходимо обработать не менее ¾ поверхности соска вымени. Защитную плёнку не нужно вытирать, она держится до следующего доения и удаляется с сосков с помощью средства до доения.

В теории аэрозоль должен обеспечивать хорошее покрытие, на практике слишком часто дезинфицирующее средство наносится только с одной стороны соска или только на конец соска. Для того чтобы покрыть сосок качественно со всех сторон, необходимо использовать в два раза больше дезинфицирующего средства, чем при использовании емкости для погружения.

Хранение и уход за растворами

Чтобы сохранить средство для погружения сосков, а также для сохранения его эффективности:

  • Мойте емкости или как минимум верхнюю часть невозвратных емкостей после каждого доения.
  • Никогда не выливайте содержимое емкости для погружения сосков в контейнер, из которого вы набираете изначальный раствор.
  • Контейнеры должны храниться закрытыми.
  • Не допускайте замерзания или перегрева растворов, т.к. это может привести к выпадению осадка некоторых частиц.
  • Следите за сроками годности.
  • Никогда не смешивайте различные продукты.
  • Не разбавляйте, если этого не требуется по инструкции.
  • Если вы используете воду для приготовления дезинфицирующего раствора, проверьте ее качество и следуйте инструкциям.

Наша компания рада предложить линейку средств до доения «DAIRYCLEAN» и средств после доения «DAYIRYSOFT», которые были апробированы на своём молочном хозяйстве, показали свою эффективность в действии и хорошо зарекомендовали себя уже во многих хозяйствах.

При подготовке статьи использовались собственные практические наработки и материалы зарубежных источников (Рентабельное доение. Шаг за шагом к качественному молоку. Pierre Levesque).

наверх